суббота, 5 ноября 2016 г.

Я все-таки это СДЕЛАЛА!!! или Мой многострадальный коврик!!!

Сегодня будет не про детей, а про меня! Ну могу ведь я хоть иногда позволить себе написать про себя?! ...

Так вот, я не верю, что наконец-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пишу этот пост. Я столько раз мысленно писала его у себя в голове в течение последних 6 лет (!!!), и столько раз мне казалось, что этого никогда не произойдет в реальности, что сложно поверить, что это все-таки СЛУЧИЛОСЬ!!! ДА-да-да, я ДОШИЛА свой коврик!!! Кто знает эту долгую и мучительную историю, тот поймет мою радость и чувство облегчения, которое я сейчас испытываю!!!



Кто не знает, то слушайте (точнее читайте)...

Лет так 6 назад задумала я сшить Миланке на 6 месяцев этакий небольшой развивающий коврик ))) Мысль пришла мне где-то в марте, а 6 месяцев ребенку должно было исполниться в конце апреле, и я так оптимистично решила, что полтора месяца мне вполне хватит для реализации моей такой незатейливой идеи! "Ну что там сложного, - думала я - тут вырезал, там прострочил, и дело сделано!" Ооооооооо, как я была тогда наивна, и если бы я тогда знала, чего мне это будет стоить!!! Но нет, я не знала, и очень рьяно начала изучать просторы интернета в поисках идей и вдохновения! А вдохновения в интернете можно набраться ой, как много! И я-таки его набралась, и с каждым новым просмотром очередного коврика мне хотелось, чтобы в моем коврике была еще и эта деталь, и та, и непременно вот эта! В итоге у меня оформилась уже более-менее готовая картинка моего будущего коврика, и тут уже где-то в глубине души у меня начали закрадываться сомнения, что вряд ли я смогу это сшить за полтора месяца. "Ну что ж, - думала я, - не буду торопиться, лучше качество, чем скорость!" И решила я подарить такой вот распрекрасный коврик, который был в моей голове, дочери на 1 год! Для полноты картины нужно добавить, что до этого в своей жизни я подшивала только джинсы на машинке и обметывала пеленки, и всё!!! Т.е я вообще никогда ничего толкового НЕ ШИЛА!!! Ну дальше не буду продолжать во всех подробностях, но суть в том, что вскоре после этого на горизонте замаячила Мария, а после нее Матвей, и так дата окончания коврика переносилась снова и снова, то на полгодика Маше, то на годик Матвею, то на два годика Матвею, то всем вместе на Рождество, то еще куда-нибудь!!! ))) Надо добавить, что по мере того, как затягивалось шитье коврика, эскиз коврика тоже менялся. Я понимала, что период сенсорного развития уже практически у всех завершился (а суть развивающего коврика именно в этом), и все навороты, которые я там так виртуозно придумывала, вообще уже никому неактуальны, и если я хочу, чтобы детям все-таки он был интересен, нужно уже придумывать какие-то сюжетные детали, чтобы и выросшим детям было интересно с ним играть.
Сейчас я уже с улыбкой вспоминаю всю эту эпопею, но тогда мне было совсем не до улыбки. Я по своей природе человек весьма ответственный, и недошитый коврик, который пылился рядом со швейной машинкой, ну никак не давал мне покоя, а времени, чтобы его дошить становилось все меньше и меньше, а потом и вовсе исчезло. Я уже начала шутить, что дошью его уже только к своим внукам. Какие только попытки я не предпринимала, чтобы его окончить! Сначала я решила, что вся проблема в том, что я очень много времени трачу на то, чтобы достать швейную машинку, настроить ее, разложить все детали, вспомнить, на чём я вообще остановилась, чтобы снова взяться за дело. Посему я выделила специальное место для машинки, я ее уже не убирала, и она стояла пылилась наготове, но это не помогло. Потом, я "поняла", что просто надо поставить себе цель и идти к ней, я написала себе "план по достижению цели", что каждый день я буду шить этот коврик минимум по 20 минут, и таким образом смогу дошить его за 2 месяца, сдулась я где-то через 3-4 дня, потом я "поняла", что во всем виноват Facebook, и приняла решение, что больше не зайду в Facebook, пока не дошью коврик (и надо сказать, я сдержала свое обещание, хотя это не особо помогло дошить коврик, но в целом оказало на меня благотворное влияние)))), и много чего еще я придумывала, но замудренный коврик никак не хотел шиться.
 
В итоге, как бы тяжело это не было сделать, но мне пришлось признать, что увы, коврик свой я дошить НЕ СМОГУ, ибо у меня попросту не хватало на это времени, да и желания уже тоже никакого не было. При одной только мысли о нем, мне становилось дурно, а чтобы сесть и еще хоть что-нибудь туда пришить не могло быть и речи. Но при всем при этом больше половины уже было сделано, и бросать эту затею, не закончив, было ужасно обидно! Долго я думала, что же делать. И в итоге совершенно случайно в какой-то очередной рассылке наткнулась на мысль о том, что бывают в нашей жизни незаконченные проекты, которые уже не хочется доделывать, выбросить жалко, а что делать, непонятно. И мысль была такая, что надо дать им второе дыхание - или подарить кому-то, или как-то видоизменить, преобразовать, или сделать вместе с кем-то или любые другие вариации. И вот бывает же как одна мысль может изменить очень многое! И тут меня прямо-таки осенило - раз я не могу дошить его сама, надо найти человека, который сможет это сделать за меня. Моя гордость, конечно, какое-то совсем непродолжительное время пыталась сопротивляться, ну мол, как же это кто-то другой будет дошивать мой драгоценный коврик, и тогда я уже не смогу сказать, что это Я САМА сшила такой замечательный коврик. Но разум быстро поставил все на свои места, выбор был очевиден: либо Я САМА, и тогда коврик остается недошитым действительно до внуков, либо КТО-ТО ДРУГОЙ, но коврик будет сшит, и мои дети в него все-таки поиграют. Но после того, как я приняла это тяжелое для меня решение, мне сразу же полегчало! И благо есть у меня один очень прекрасный человек, которому я могла со спокойной душой доверить такое ответственное задание - моя подруга Таня! - чудесный человек, я много что у нее шила, я знаю, что делает она все очень аккуратно и качественно, и вот, наверное, только ей я и могла бы доверить свой коврик. Вопрос был лишь в том, согласиться ли она за это взяться. И вот я звоню ей, и очень так осторожно рассказываю про всю свою неудавшуюся затею с ковриком, и "о, радость!", она соглашается!!! За что ей отдельное огромное спасибо! Вся часть с "городом" сшита Таней. Таня просто великолепно воплотила все мои сумасшедшие идеи, и думается мне, что сделала она это даже лучше, чем сделала бы это я, со своей изюминкой и своим вкусом! (так что кому интересно, могу дать контакты)))

В итоге, спустя 5,5 лет, мой МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ коврик все-таки был доделан!!! И что интересно, это произошло незадолго до Миланкиного дня рождения. Я решила, что это весьма символично! Так что коврик, который предназначался Милуси на 6 месяцев, она получила в свои 6 лет! Всего-то пришлось подождать каких-то 5.5 лет!


Но и это еще не всё!
Как оказалось, этот коврик не только потрепал мне нервы и съел кучу моего времени, но и научил меня кое-чему:
1) Прежде чем за что-то взяться, надо 100!!! раз подумать и взвесить свои силы, а могу ли я, и готова ли я.
2) Надо делать то, что хорошо получается и что любишь делать, а если не твое, может все-таки пусть делать тот, кто умеет.
3) Этот коврик очень хорошо выбил из меня мой ПЕРФЕКЦИОНИЗМ! Сначала я чересчур аккуратно всё шила, вымеряла, отпарывала и пришивала заново. А потом поняла, что так я вообще никогда ничего не сошью, и пусть уж лучше будет не идеально, но будет доделано, чем идеально, но безрезультатно. Кстати, после этого дело пошло быстрее, но всё же кардинально не помогло.
4) Я все-таки научилась шить! )))
5) Я уже писала выше - эта история научила меня находить незапланированные решения, быть гибкой и искать совершенно новые варианты решения проблем.
6) И вообще я в очередной раз убедилась, что негативный опыт - тоже опыт. Я многое про себя поняла и приняла, и надеюсь, я еще долго буду помнить уроки, преподнесенные мне этим "незатейливым" ковриком.


Надо еще сказать, что одним из демотивирующих факторов была мысль о том, что я вот тут шью-шью этот коврик, трачу свои время и силы, а дети потом и играть-то в него не будут. Ведь кто ж их знает-то?! Но вот пока с радостью могу сказать, что дети в восторге, играют на нем все, даже Макс. Я специально добавила со временем часть с городом и дорогами, предполагая, что солнышки и травка будут Максу не очень привлекательны, а чтобы и ему было интересно, нужно место для его любимых машинок и разных спец.служб. Так и вышло, девочки больше играют "в лесу" и "в деревне", а Макс "в городе". Матвейка, кстати, пока меньше всего заинтересовался ковриком, хотя тоже может там чем-нибудь пошуршать ))) Дети уже просят сшить продолжение))), Макс просит больше дорог, девочки больше домиков и человечков. Ну, человечков, я может еще и сподоблюсь сделать, но вот на остальное, конечно же, меня никто никогда не сможет уже уговорить!!!


4 комментария:

  1. ну ты просто герой! шикарный ковер (это уже не коврик) и много уроков! шляпу снимаю!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Бабуля Женя19 ноября 2016 г., 2:09

    Я ВОСХИЩАЮСЬ,ЧТО У НАС ТАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ НЕВЕСТКА,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖЕНА ДЛЯ НАШЕГО СЫНА И ЗАБОТЛИВАЯ МАМА ДЛЯ НАШИХ ВНУКОВ! БЛАГОСЛОВЕНИЙ ТЕБЕ И ТВОЕЙ СЕМЬЕ! ЦЕЛУЕМ! ЛЮБИМ! СКУЧАЕМ!

    ОтветитьУдалить
  3. Олька, это восторг! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить