среда, 12 октября 2016 г.

Наш уютный, солнечный, яблочный сентябрь

Ну вот, на дворе уже начало октября, а я с рассказом про сентябрь.

Сентябрь в Сибири в этом году выдался на редкость теплым и солнечным! (чего не скажешь об октябре!!!) 

Заниматься совсем не хотелось, хотелось постоянно гулять по тихим дорожкам парка, наслаждаясь яркими красками осени, кататься на велосипедах, ощущая всем телом порывы осеннего ветра, наслаждаться последними теплыми лучами солнца, льющимися сквозь золотистую листву берез, и уплетать яблочные пироги. 


Яблок в этом году у нас оказалось МНОГО, и мы поглощали их во всевозможных видах - шарлотки, яблочные кексы, компоты, яблочные пюре, пирожки с яблочной начинкой, яблочно-морковно-облепиховые смузи и просто в сыром виде. 

 






Всё это соединилось вместе - и солнце, и прогулки, и яблочки - и так у меня родилось описание этого месяца - уютный, солнечный, яблочный сентябрь. 



Заниматься мы, конечно, занимались, но старались это делать так, чтобы не нарушить эту уютную сентябрьскую атмосферу, а наоборот ее дополнить. И это еще одно преимущество семейного образования, которое я очень ценю и стараюсь не упускать. На СО нет такого четкого разделения на "школу" и "жизнь", тут все переплетается и взаимодополняется. Нет, конечно, нам тоже приходится посидеть чуть-чуть за столом и пописать буквы, заглянуть в учебник и что-то там прочитать. Но в большей степени я стараюсь наши занятия переплетать с тем, что происходит в повседневной жизни, и учиться на ходу.

Так, гуляя в парке, мы изучали, какие хвоинки и шишки у ели и у сосны и чем они отличаются. Проходя тему животных и птиц, мы в начале почитали про них в нашей детской энциклопедии, а на следующий день поехали на местную страусиную ферму (хотя страусы - не единственные ее обитатели), где у нас была прекрасная возможность посмотреть на всю эту живность в живую, на то она и живность ))) 







Я, к своему великому удивлению, узнала, что, оказывается, павлины тоже линяют и на зиму сбрасывают свой прекрасный хвост! Так что насладиться их хвостами нам не удалось, зато я тоже узнала для себя что-то новенькое. 
Страусы нам понравились, но вот больше всего на детей произвела впечатление поездка к маралам. Этакое "сафари"-по-Сибирски!))) 

Вывезли нас на поле в каком-то фургончике без стекол, где мы могли вблизи полюбоваться на мирно отдыхающих величественных и грациозных маралов, а дальше были лошади, которые оказались более общительными и тыкались своими мордами прямо в наши окна в ожидании морковок. 


Дети скакали от восторга и от возможности погладить их мохнатые носы. Ездили мы туда с Максом и с Машей. А Милана предпочла вместо этого попрыгать на "кенгуру".  










Под конец, когда уже посмотрели всех и вся, просто насладились прогулкой по тихой осенней березовой роще.




В середине сентября успели еще отметить Машины 4.5 года. Детям нашим мало, видно, праздников, целый год терпеть сложно, так что устраиваем иногда еще и такие вот полу дни рождения. Мне нравится в этой идеи то, что можно отпраздновать день рождения не так, как обычно. Т.е. если день рождения зимой, то полу день рождения приходится на лето, а если весной, то на осень. 

Обычно у Маши на день рождения тает снег, повсюду грязь и слякоть. А тут погода стояла чудесная, теплая и солнечная, и у нас была прекрасная возможность выбраться в парк, побегать, поиграть, покататься на велосипедах и самокатах, и устроить самый настоящий пикник!





















Ну и, конечно, наш сентябрь был отмечен выбором и поиском кружков и студий для наших детей. Детям, как всегда, хочется всего и сразу. Долго думали, выбирали, от чего-то пришлось отказаться, ну в итоге, выбор был сделан в пользу спорта! Растим здоровое поколение! ))) Макс в дополнение к тому, что было, начал заниматься большим теннисом. 
А Маша с Миланой пошли на фигурное катание. Матвей один пока не пристроенный, хотя рвется со всеми на все занятия. На "Юном технике" Макс уже начал готовиться к соревнованиям и соорудил планер. Уже успел его сломать, и уже успел сделать новый! Ну а я, только и успеваю, кого-то куда-то развозить и забирать с занятий. Посмотрим, как долго я так протяну, благо хоть, большинство кружков находятся сравнительно недалеко от дома!



Ну, и, конечно, не могли мы обойтись в сентябре без велопрогулок, тем более, что летом практически и не катались на велосипедах. Надо было срочно наверстывать упущенное.Сложность лишь в том, что детям хочется кататься где-то на небольшом пространстве (парк, сквер, бульвар), чтобы покататься чуть-чуть и отдохнуть. А нам со Славой хочется кататься далеко и долго, например, из одного конца набережной до другого (кто был в Омск, тот знает, что набережная у нас длиииииинная!) Так что в итоге решили кататься пока по отдельности. Сначала выгуливаем детей, чтобы они накатались вдоволь, а потом, укладываем их спать и сами едем кататься в своё удовольствие. Хотя иногда и все вместе умудряемся покататься, тогда это особенно впечатляюще выглядит со стороны - мы со Славой с двумя детскими креслами сзади, и еще Макс с Миланой на своих велосипедах, жаль только фотографии нет )))


Такой был наш уютный яблочный сентябрь, а вот октябрь встретил нас совсем неприветливо. Хотя от холода и снега за окном домашнего уюта, по-моему, только прибавилось. Сразу начали с детьми печь кексики и оладушки, чтобы хоть как-то скрасить унылую и промозглую погоду за окном.

Больше времени стали проводить за поделками и рисованием, играми и чтением книг! 



Такой был наш сентябрь и такое наше начало октября...




















И мы уже в предвкушении очередного дня рождения, но об этом уже в другой раз...

2 комментария:

  1. Ох, Оля, не перестаю тебе удивляться! Повезло твоим детям. Отличный пример.

    ОтветитьУдалить
  2. Так прикольно описала Со что я сам захотел поучиться

    ОтветитьУдалить